Ingrédients
- 1 rivière bordée de néfliers du Mexique
- 1 Émilie pourvu d'un jardin, lui même pourvu d'un arbre à pain
- 1 Ruddy aimant fabriquer des farines et des sucres
- 1 vieux fond de cacao en poudre pas trop moisi (non sucré bien sûr)
- 1 ou 2 ex-collègues tolérant ma présence occasionnelle dans le verger d'agrumes
Mode opératoire (certifié NF S 96-6000)
Aller ramasser les nèfles avant que les oiseaux ne le fassent, sans oublier de saluer le voisin.
Aider Émilie à décrocher un gros fruit à pain, et le laisser ramollir pendant quelques jours (donc il vaut mieux commencer par ça hein). Émilie elle ne se ramollit pas.
Confectionner et étaler ce qu'on pourrait appeler une pâte à tarte avec le fruit à pain (prononcer fruit tapin), la farine de patate douce, le cacao, et un chouïa de de sucre au gingembre.
Décapiter sans pitié aucune les 48 nèfles et les citronner pour éviter qu'elles ne prennent une vieille couleur marronnasse peu ragoutante.
Les placer joliment (de votre point de vue) sur la pâte, et ajouter un peu mais pas trop ni trop peu de sucre au gingembre.
Enfourner derechef ou illico presto si la lune est montante et faire cuire grosso modo ma non tropo comme une tarte aux pommes sauf que là c'est des nèfles !